Seminar PHP Indonesia dengan bertemakan “Android and YII2 Introduction”

MEDAN, 16 Maret 2017. Himpunan Mahasiswa Program Studi Teknik Komputer Politeknik Negeri Medan telah menyelenggarakan acara Seminar PHP Indonesia dengan bertemakan “Android and YII2 Introduction”. HMPS CE memilih tema ini karena PHP merupakan salah satu mata kuliah di Program Studi Teknik Komputer. Peserta yang hadir dari Prodi Manajemen Informatika, Prodi Teknik Komputer, Prodi Telekomunikasi dan beberapa Dosen Manajemen Informatika  dan dosen Teknik Komputer selaku tamu undangan.

Adapun pembicara yang hadir yaitu Derma Jaya Putra Waruwu dan Mohammad Iqbal yang merupakan anggota dari PHP Indonesia dan salah satu komunitasnya ada di Kota Medan. Pembicara membahas apa itu YII 2 dan hubungannya dengan android. Yii adalah PHP framework berbasis component yang dirancang untuk membangun aplikasi web dengan cepat. YII2 sendiri adalah mayor upgrade dari YII1.1. Bagi pengguna Yii1, ada baiknya menganggap YII2 adalah framework yang berbeda karena YII 2 benar-benar ditulis ulang dengan memanfaatkan teknologi dan protocol terbaru saat ini. Pengguna YII 2 harus mulai familiar dengan composer, PSR, namespace, trait dan lain-lain.

Sebelum menginstall YII 2, ada beberapa kebutuhan dan persyaratan yang harus disiapkan lebih dahulu. Pertama-tama, siapkan hati dan mental untuk hal-hal baru dan kejutan-kejutan menyenangkan dari YII 2. Selanjutnya, YII 2 membutuhkan PHP versi 5.4.0 atau lebih tinggi. Kebutuhan lainnya adalah composer. Saat ini, Yii menyediakan 2 template aplikasi yaitu app-basic dan app-advance. Untuk beberapa alasan, pembicara menyarankan untuk menginstall aplikasi deesoft/yii2-applicationdari pada aplikasi app-advanced. Aplikasi ini punya struktur yang simple seperti yii2-app-basic tetapi dengan fitur dasar yang sama banyaknya dengan yii2-app-advanced.