Rektor Setuju Nilai Ujian SNMPTN Bisa Diakses Publik

TEMPO.CO, Bandung – Panitia Pelaksana Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) dan para rektor akan membahas kemungkinan dibukanya akses nilai ujian tertulis bagi setiap peserta Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN).”Kemungkinan bisa mendapat akses, tapi tidak diumumkan terbuka,” kata Ketua Panitia Pelaksana SNMPTN, Akhmaloka, di Bandung. Selama ini, informasi nilai ujian masih tertutup dan hanya bisa dibuka jika peserta mengajukan permohonan kepada panitia SNMPTN dan dikabulkan sidang sengketa di Komisi Informasi Pusat.Tahun ini, panitia membuka tiga pintu masuk kampus negeri, yaitu lewat SNMPTN yang khusus bagi siswa undangan dan berprestasi, lalu jalur tulis SBMPTN yang bisa diikuti lulusan SMA sederajat 2011 dan 2012 serta paket C, juga ada jalur mandiri. Dengan sistem baru itu, menurut Akhmaloka, sejauh ini yang baru bisa diketahui nilainya yaitu peserta SNMPTN. “Karena mereka diterima atau tidaknya di PTN berdasarkan nilai buku rapor dan prestasi lainnya selama bersekolah,” ujarnya.

Selengkapnya : http://www.tempo.co/read/news/2013/03/03/079464775/Rektor-Setuju-Nilai-Ujian-SNMPTN-Bisa-Diakses-Publik