Politeknik Negeri Medan (Polmed) sukses melaksanakan Ujian Jalur Mandiri yang berlangsung hari ini, Senin, 23 Juni 2025. Sebelum pelaksanaan seleksi Jalur Mandiri Nasional, Politeknik Negeri Medan telah menyelesaikan proses penerimaan mahasiswa baru melalui jalur SNBP dan SNBT. Ujian ini diadakan untuk membe
rikan kesempatan kepada calon mahasiswa baru yang ingin bergabung dengan salah satu perguruan tinggi vokasi terkemuka di Indonesia, yaitu Politeknik Negeri Medan. Sebanyak 795 peserta bersaing memperebutkan kesempatan untuk bergabung dalam program-program studi unggulan Polmed.
Pelaksanaan Ujian Jalur Mandiri ini turut dihadiri langsung oleh Pimpinan Politeknik Negeri Medan, Direktur Polmed, Dr. Ir. Idham Kamil, S.T., M.T., Wakil Direktur Bidang Akademik, Agus Edy Rangkuti, S.E., M.Si., Wakil Direktur Bidang Perencanaan Keuangan dan Umum, Dr. Ferry Fachrizal, S.T., M.Kom., Wakil Direktur Bidang Kemahasiswaan, Dr. Ahmad Kholil, S.E., M.Si., Wakil Direktur Bidang Kerja Sama dan Humas, Dr. Arif Ridho Lubis, B.IT., M.Sc,IT, serta pejabat struktural di lingkungan Politeknik Negeri Medan.
Pelaksanaan ujian dilakukan dalam dua sesi di kampus Politeknik Negeri Medan dengan pengawasan ketat untuk memastikan kelancaran dan transparansi proses seleksi. Program studi Manajemen Bisnis menjadi yang paling diminati, mencerminkan minat tinggi calon mahasiswa terhadap bidang bisnis dan manajemen yang terus berkembang. Diurutan kedua program studi yang paling diminati adalah Teknik Mesin dan di susul dengan Administrasi Bisnis.
Direktur Politeknik Negeri Medan, menyampaikan apresiasi kepada seluruh peserta dan tim penyelenggara. “Pelaksanaan Ujian Mandiri Nasional di Politeknik Negeri Medan berjalan dengan lancar, tertib, dan khidmat. Kami menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada seluruh panitia, pengawas, dan peserta yang telah mengikuti ujian ini dengan penuh semangat dan integritas,” ujarnya.
Dengan mengawal secara langsung proses seleksi Ujian Jalur Mandiri ini, diharapkan menjadi pengalaman awal yang membentuk karakter jujur, tangguh, dan siap bersaing di dunia pendidikan vokasi yang kompetitif bagi calon mahasiswa/i baru.“Semoga seluruh rangkaian seleksi berjalan dengan baik hingga akhir, dan Politeknik Negeri Medan dapat menerima mahasiswa baru yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga siap berkarya dan berkontribusi nyata bagi masa depan bangsa.”
Senada dengan itu, Wakil Direktur Bidang Akademik juga menambahkan bahwa Ujian Mandiri Nasional menjadi salah satu jalur penting bagi calon mahasiswa yang ingin bergabung dengan Polmed. “Bagi peserta yang belum berhasil di tahap ini, jangan berkecil hati, karena dalam waktu dekat Polmed juga akan membuka pendaftaran untuk jalur Mandiri Lokal sebagai bentuk komitmen dalam memberikan lebih banyak kesempatan kepada putra-putri terbaik bangsa untuk melanjutkan pendidikan di Polmed,” ujarnya.
Pada seleksi Jalur Mandiri Nasional, calon mahasiswa memiliki kesempatan untuk memilih program pendidikan yang sesuai dengan minat dan keahliannya, yakni Program Sarjana Terapan (D4) dengan 15 pilihan program studi, serta Program Diploma 3 (D3) yang menawarkan 12 program studi.
Pengumuman hasil UTBK Jalur Mandiri ini akan diumumkan pada tanggal 26 Juni 2025. Setelah menyelesaikan proses penerimaan mahasiswa baru melalui Jalur Mandiri Nasional, Politeknik Negeri Medan akan membuka pendaftaran Jalur Mandiri Lokal. Informasi lebih lanjut dapat diakses melalui situs resmi Politeknik Negeri Medan di www.polmed.ac.id.