Mahasiswa Prodi Manajemen Bisnis Polmed Raih Predikat Terbaik III Pada Ajang Duta Bahasa Sumatera Utara Tahun 2024

Prestasi gemilang kembali ditoreh oleh mahasiswa Politeknik Negeri Medan (Polmed) dalam ajang bergengsi, Pemilihan Duta Bahasa Sumatera Utara Tahun 2024 yang diselenggarakan oleh Balai Bahasa Provinsi Sumatera Utara, di bawah naungan Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (KEMDIKBUDRISTEK) yang digelar di Hotel Karibia Medan, Jumat (7/6/2024).

Salsabilah Avan, mahasiswa semester akhir dari Program Studi Manajemen Bisnis Polmed, meraih Juara III sebagai Duta Bahasa Sumatera Utara tahun ini. Keberhasilan Salsabilah Avan ditandai dengan pengetahuannya yang mendalam tentang kekayaan bahasa dan budaya daerah Sumatera Utara.

Selain Salsabilah Avan, mahasiswa semester 2 Program Studi Administrasi Bisnis Polmed, Gerry Darwan Situmeang, juga berhasil masuk sebagai finalis 10 besar.

“Allhamdulillah di malam puncak, saya diamanahkan menjadi Terbaik III Duta Bahasa Sumatera Utara 2024, sungguh suatu berkat yang sangat saya syukuri dan sangat di luar perkiraan saya.” ujar Salsabilah Avan usai menerima penghargaan.

Gadis yang akrab dipanggil Salsa ini juga berharap “Semoga kita para kaula muda secara bersama-sama turut aktif mengutamakan bahasa Indonesia, melestarikan bahasa daerah, dan menguasai bahasa asing, agar kita dapat mewariskan bahasa daerah sebagai harta bangsa dan menyokong bahasa Indonesia menjadi bahasa Internasional di masa yang akan mendatang.”

Pemilihan Duta Bahasa Sumatera Utara sendiri merupakan kompetisi yang melibatkan mahasiswa seluruh Perguruan Tinggi di Sumatera Utara.

Direktur Polmed, Dr. Ir. Idham Kamil, S.T., M.T., turut berharap “Semoga prestasi ini menjadi motivasi bagi seluruh mahasiswa Polmed untuk terus berprestasi dalam bidang akademik dan kebudayaan. Kami berharap Salsabilah Avan juga Gerry Darwan Situmeang dapat terus menginspirasi rekan-rekan sejawatnya untuk turut serta aktif dalam menjaga dan mengembangkan bahasa serta budaya daerah Sumatera Utara. Semoga keberhasilan ini juga dapat membawa nama baik Politeknik Negeri Medan ke tingkat yang lebih tinggi di masa depan. Teruslah berkarya dan berinovasi untuk kemajuan bangsa dan negara.”

Dengan pencapaian ini, diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi generasi muda untuk turut serta dalam melestarikan kekayaan bahasa daerah Indonesia.