Penguatan Kompetensi Dosen CPNS, Polmed Gelar Pembekalan dan Pelatihan bagi Dosen CPNS Tahun 2023

Politeknik Negeri Medan menggelar acara pembekalan dan pelatihan bagi Dosen Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) tahun 2023. Kegiatan yang bertujuan untuk membekali para dosen baru dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawab sebagai pendidik di lingkungan Politeknik Negeri Medan ini dilaksanakan di Hotel Polonia, Senin (19/8/2024).

Kegiatan ini dilaksanakan selama tiga hari, mulai dari tanggal 19 hingga 21 Agustus 2024, dan diikuti oleh 108 dosen CPNS. Materi yang disampaikan dengan tema Filosofi Pengajaran, mencakup etika profesi, pengembangan kurikulum, teknik mengajar, serta penguasaan teknologi informasi dan komunikasi dalam pembelajaran.

Direktur Politeknik Negeri Medan, Dr. Ir. Idham Kamil, S.T., M.T, dalam sambutannya menyampaikan bahwa dosen memiliki peran yang sangat strategis dalam mencetak lulusan yang berkualitas dan siap bersaing di dunia kerja. Oleh karena itu, pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan kompetensi para dosen dalam menjalankan peran tersebut.

“Sebagai dosen, kita dituntut untuk tidak hanya memahami substansi keilmuan, tetapi juga mampu mengembangkan pendekatan pengajaran yang inovatif dan adaptif terhadap dinamika perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Dalam konteks inilah filosofi pengajaran berperan penting sebagai panduan dalam merancang pengalaman belajar yang bermakna bagi mahasiswa”. Jelas Direktur Polmed.

Acara ini juga diisi oleh narasumber yang kompeten, yakni Dr. Ir. Surfa Yondri, S.T., S.ST., M.Kom, yang saat ini menjabat sebagai Direktur Politeknik Negeri Padang, serta Prof. Dr. H. Azhari Akmal Tarigan, M.Ag, Wakil Rektor 1 Universitas Islam Negeri Sumatera Utara. Kehadiran mereka memberikan wawasan yang lebih luas bagi para dosen CPNS mengenai praktik pendidikan dan manajemen di lingkungan akademis.

Selain itu, para dosen CPNS juga diberikan pemahaman mengenai peraturan perundang-undangan yang berlaku di dunia pendidikan serta tanggung jawab mereka sebagai Aparatur Sipil Negara (ASN). Dengan adanya pembekalan ini, diharapkan dosen CPNS dapat beradaptasi dengan cepat dan memberikan kontribusi positif bagi kemajuan Politeknik Negeri Medan.

Acara ini diakhiri dengan pemberian sertifikat kepada para peserta yang telah menyelesaikan seluruh rangkaian pelatihan dengan baik. Para dosen CPNS pun menyambut positif kegiatan ini, menganggapnya sebagai langkah awal yang penting dalam memulai karier mereka sebagai pendidik profesional.