Polmed Jalin Kerja Sama dengan Islamic Boarding School Al Azhar Asy-Syarif melalui Penandatanganan MoU

Politeknik Negeri Medan (Polmed) jalin kerja sama dengan Islamic Boarding School Al Azhar Asy-Syarif Sumatera Utara melalui penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) yang dilakukan di Gedung Direktorat Politeknik Negeri Medan, Selasa (7/8/2024). Kerja sama ini bertujuan untuk mengembangkan berbagai bidang, di antaranya penelitian dan publikasi, pengabdian kepada masyarakat, pengembangan sumber daya manusia (SDM), serta penerapan Merdeka Belajar Kampus Merdeka.

Kegiatan yang berlangsung di kampus Polmed ini  turut dihadiri oleh Direktur Polmed, Dr. Ir. Idham Kamil, S.T., M.T, Wakil Direktur Bidang Akademik, Agus Edy Rangkuti, S.E., M.Si., Wakil Direktur Bidang Kerja Sama dan Humas, Dr. Arif Ridho Lubis, B.IT., M.Sc, IT., serta jajaran Polmed, dan Direktur Islamic Boarding School Al Azhar Asy-Syarif, Dr. Muhammad Adyan Simanjuntak, S.T., M.M, beserta jajaran. Dalam sambutannya, Direktur Polmed menyampaikan bahwa kerja sama ini merupakan langkah penting dalam memperkuat hubungan antara institusi Pendidikan Vokasi dan Pendidikan Agama dan Sains Teknologi..

“Melalui MoU ini, kami berharap dapat memanfaatkan potensi masing-masing institusi untuk menciptakan inovasi dalam penelitian, dan memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat. Kerja sama ini juga mendukung pengembangan SDM yang berkualitas untuk menciptakan generasi yang siap menghadapi tantangan global,” ungkapnya.

Sementara itu, Direktur  Islamic Boarding School Al Azhar Asy-Syarif juga menambahkan pentingnya kolaborasi antara pendidikan formal dalam membentuk karakter dan kompetensi para anak didik, “Kami sangat mengapresiasi kerjasama ini dan berharap dapat melahirkan berbagai program yang bermanfaat bagi perkembangan pendidikan dan masyarakat,” jelasnya.

Wakil Direktur Bidang Kerjasama dan Humas Polmed, juga memberikan pendapat terkait dengan kerja sama ini. “Saya sangat optimis bahwa kolaborasi ini akan menjadi contoh yang baik bagi institusi pendidikan lainnya. Kerja sama ini juga menitikberatkan  kepada pertukaran ide, inovasi, dan pengalaman yang akan memperkaya proses belajar mengajar di kedua belah pihak,” ujarnya.

Ia juga menambahkan, “Kami berkomitmen untuk memastikan bahwa setiap program yang direncanakan dalam kerjasama ini dapat berjalan dengan efektif.”

Melalui nota kesepahaman ini, kedua belah pihak berharap dapat mengoptimalkan sinergi dalam berbagai proyek penelitian yang relevan, menyelenggarakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat, dan pengembangan kurikulum yang mendukung konsep pengembangan kurikulum kampus merdeka.

Kerja sama ini diharapkan tidak hanya bermanfaat bagi siswa dan mahasiswa, tetapi juga dapat memberikan dampak positif bagi lingkungan sekitar, menciptakan masyarakat yang lebih berdaya dan berpengetahuan.

Dengan terjalinnya kerja sama ini, Polmed dan Islamic Boarding School Al Azhar Asy-Syarif berkomitmen untuk bersama-sama berkontribusi dalam menciptakan solusi terhadap berbagai permasalahan sosial dan meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.