Polmed Luncurkan Layanan E-Book dan E-Journal Berlangganan untuk Mendukung Transformasi Digital Akademik

Sebagai bagian dari upaya Politeknik Negeri Medan (Polmed) untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan fasilitas akademik bagi para mahasiswanya, Polmed menyelenggarakan acara launching  layanan e-book dan e-journal berlangganan yang diadakan di Perpustakaan Politeknik Negeri Medan, Rabu (22/5/2024).

Acara ini dihadiri oleh Direktur Polmed, Dr. Ir. Idham Kamil, S.T., M.T., beserta jajaran pimpinan, dosen, dan mahasiswa. Dalam sambutannya, Direktur menyampaikan bahwa layanan e-book dan e-journal ini merupakan langkah strategis untuk mendukung proses belajar mengajar di Polmed. “Dengan adanya akses ke e-book dan e-journal berlangganan, kami berharap mahasiswa dan dosen dapat lebih mudah mengakses sumber-sumber ilmiah terkini yang berkualitas, sehingga dapat meningkatkan kualitas penelitian dan pembelajaran di kampus,” ujarnya.

Layanan e-book dan e-journal ini menyediakan akses ke ribuan judul buku dan jurnal dari berbagai bidang ilmu, yang dapat diakses secara online oleh seluruh civitas akademika Polmed. Fasilitas ini tidak hanya mendukung kegiatan akademik di kampus, tetapi juga memberikan kemudahan bagi mahasiswa dalam melakukan penelitian dan penyusunan tugas akhir.

Peresmian layanan ini juga diisi dengan sesi demo penggunaan e-book dan e-journal oleh tim Perpustakaan dan Pusat Sistem Informasi Polmed. Mereka memandu peserta untuk memahami cara mengakses dan memanfaatkan koleksi digital ini secara maksimal. Selain itu, terdapat sesi tanya jawab yang memungkinkan peserta untuk langsung berkonsultasi mengenai teknis penggunaan dan manfaat dari layanan ini.

“Layanan e-book dan e-journal ini merupakan bagian dari transformasi digital yang sedang kami jalankan di Polmed. Kami berharap dengan adanya fasilitas ini, mahasiswa dapat lebih termotivasi untuk meningkatkan literasi dan kompetensi mereka,” tambah Direktur.

Kepala Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) Dr. Rini Indahwati, S.E, Ak., M.Si., yang juga sebagai ketua dalam kegiatan ini menyampaikan “Ini adalah langkah penting dalam mendukung tridharma perguruan tinggi, terutama dalam meningkatkan kualitas penelitian dan pengabdian masyarakat. Kami berharap, fasilitas ini dapat dimanfaatkan secara optimal oleh seluruh civitas akademika untuk menghasilkan karya-karya ilmiah yang bermanfaat bagi masyarakat luas.”

Dengan peresmian e-book dan e-journal berlangganan ini, Politeknik Negeri Medan menunjukkan komitmennya untuk terus berinovasi dan memberikan fasilitas terbaik bagi seluruh civitas akademika. Semoga langkah ini dapat membawa Polmed menuju pencapaian akademik yang lebih tinggi dan berdaya saing global.