Polmed Sambut Kunjungan Kolej Komuniti Kuala Langkat: Perkuat Kolaborasi Pendidikan Vokasi Bertaraf Internasional

Politeknik Negeri Medan (Polmed) menerima kunjungan kehormatan dari delegasi Kolej Komuniti Kuala Langkat, Malaysia, yang berada di bawah naungan Jabatan Pendidikan Politeknik dan Kolej Komuniti, Kementerian Pendidikan Tinggi Malaysia, Senin (7/10). Kunjungan ini bertujuan untuk memperkuat kerja sama akademik antara kedua institusi pendidikan vokasi dalam rangka meningkatkan kualitas dan daya saing Pendidikan bertaraf Internasional.

Rombongan dari Kolej Komuniti Kuala Langkat dipimpin oleh Wakil Pengarah, En Mohamad Shabudin bin Mohamad Nor, dan disambut dengan hangat oleh Wakil Direktur Bidang Kerja Sama dan Humas Polmed, Dr. Arif Ridho Lubis, B.IT., M.Sc., IT., yang hadir mewakili Direktur Politeknik Negeri Medan, Dr. Ir. Idham Kamil, S.T., M.T.. Acara penyambutan berlangsung di Gedung Direktorat Polmed, di mana suasana keakraban dan semangat kolaborasi tampak sangat kental.

Kedua belah pihak terlibat dalam diskusi mendalam terkait peluang kerja sama akademik. Topik yang dibahas mencakup pengembangan program pendidikan vokasi, pertukaran pelajar dan dosen, hingga penelitian bersama di bidang teknologi dan sosial. Polmed berharap pertemuan ini dapat menjadi langkah awal untuk merancang program-program kolaboratif yang lebih konkret antara kedua institusi.

Wakil Direktur Bidang Kerja Sama dan Humas Polmed mengungkapkan apresiasinya terhadap kunjungan ini. “Kunjungan dari Kolej Komuniti Kuala Langkat membuka peluang besar bagi kami untuk menjalin kolaborasi dalam berbagai program, terutama dalam bidang penelitian, pengembangan kurikulum, serta peningkatan kapasitas sumber daya manusia. Kami berharap akan ada lebih banyak program kolaboratif antara Polmed dan Kolej Komuniti di masa mendatang,” ungkapnya.

Senada itu, Wakil Pengarah Kolej Komuniti Kuala Langkat, turut memberikan tanggapan positif atas kunjungan ini. “Kami sangat menghargai sambutan hangat dari Politeknik Negeri Medan. Kami melihat banyak potensi untuk bekerja sama di berbagai bidang, baik di ranah akademik maupun pengembangan kapasitas. Kami berharap hubungan ini dapat terus berkembang sehingga memberikan manfaat nyata bagi mahasiswa dan staf akademik di kedua institusi,” ujarnya.

Kegiatan diskusi ini diharapkan menjadi fondasi awal untuk pengembangan kerja sama jangka panjang yang produktif antara Polmed dan Kolej Komuniti Kuala Langkat. Keduanya optimistis bahwa kolaborasi ini akan memberikan dampak positif bagi pengembangan pendidikan vokasi di kedua negara, sekaligus meningkatkan daya saing global para lulusan.