Siap Berkompetisi di Kancah Nasional dan Internasional, Polmed Kirim 63 Mahasiswa untuk Program MSIB dan IISMA

Politeknik Negeri Medan kembali menoreh prestasi dengan melepas sejumlah mahasiswa yang berhasil lolos dalam program Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) Angkatan 7 serta Indonesian International Student Mobility Awards (IISMA) angkatan 3. Pelepasan mahasiswa ini dilaksanakan di Gedung Direktorat Polmed, Jumat (6/8/2024). Sebanyak 59 mahasiswa berhasil mengikuti MSIB, sementara 4 mahasiswa lainnya lolos seleksi IISMA, menjadikan kampus vokasi ini semakin unggul dalam mendukung program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang diinisiasi oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi.

Dalam acara pelepasan yang diadakan di lingkungan kampus, Direktur Polmed, Dr. Ir. Idham Kamil, S.T., M.T.,  menyampaikan kebanggaannya atas capaian para mahasiswa. “Ini adalah bukti bahwa mahasiswa Politeknik Negeri Medan tidak hanya mampu bersaing di tingkat nasional, tetapi juga di tingkat internasional. Program MSIB dan IISMA memberikan pengalaman berharga yang akan memperluas wawasan, meningkatkan keterampilan, serta membuka peluang karier bagi para mahasiswa.”

Sebanyak 59 mahasiswa Polmed berhasil lolos dalam seleksi MSIB angkatan 7. Program ini memungkinkan mahasiswa untuk terjun langsung ke dunia industri melalui magang atau mengikuti studi independen yang dirancang untuk meningkatkan keterampilan sesuai dengan kebutuhan dunia kerja. Para mahasiswa akan ditempatkan di berbagai perusahaan, institusi, dan sektor industri, yang diharapkan dapat memberikan pengalaman nyata serta membekali mereka dengan keterampilan praktis.

“Keberhasilan mahasiswa kami dalam MSIB merupakan bentuk sinergi antara pendidikan vokasi dan dunia industri. Mereka akan belajar langsung dari para profesional di lapangan, mempraktikkan ilmu yang telah dipelajari di kampus, serta menambah kompetensi yang sangat berguna ketika mereka lulus nanti,” ujar Koordinator MSIB Polmed, Udur 1 Januari, S.T., M.T.

Selain itu, Politeknik Negeri Medan juga berhasil mengirimkan 4 mahasiswa dalam program IISMA angkatan 3. Program IISMA memberikan kesempatan bagi mereka untuk merasakan atmosfer pendidikan internasional dan memperluas jaringan global. Program ini menjadi langkah strategis untuk mempersiapkan mahasiswa menghadapi tantangan global di masa depan.

Setiap tahunnya, Polmed selalu turut berpartisipasi dalam program Kampus Merdeka. Sejak diluncurkan pada tahun 2022, Polmed telah berhasil mengirimkan mahasiswanya ke seluruh penjuru dunia, mulai dari Benua Asia, Australia, Eropa, hingga Amerika. Untuk tahun 2024 ini, Polmed mengirimkan 4 mahasiswanya ke berbagai kampus ternama, yaitu Polytechnic of Porto di Portugal, Cardiff and Vale University di Inggris, serta Humber College dan Georgian College di Kanada.

Direktur Polmed juga menambahkan, “Program IISMA memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk belajar di lingkungan yang multikultural dan inovatif. Saya yakin, mahasiswa yang mengikuti program ini akan kembali dengan wawasan yang lebih luas, siap menghadapi tantangan global dengan kepercayaan diri yang lebih tinggi.”

Program MSIB dan IISMA merupakan bagian dari kebijakan MBKM yang bertujuan untuk memberikan ruang bagi mahasiswa mengembangkan diri melalui berbagai kegiatan di luar kampus. Politeknik Negeri Medan selalu mendukung penuh pelaksanaan MBKM dengan terus mendorong mahasiswanya berpartisipasi dalam berbagai program seperti MSIB dan IISMA.

Acara pelepasan ini juga menjadi ajang motivasi bagi mahasiswa lainnya untuk mengikuti jejak para peserta yang telah lolos seleksi. “Semoga prestasi ini bisa memotivasi mahasiswa lainnya untuk terus berusaha dan tidak takut untuk mengambil peluang yang ada. Ini adalah kesempatan untuk belajar, berkembang, dan membuka jalan menuju masa depan yang lebih cerah,” tutup Direktur Polmed.

Dengan keberhasilan ini, Politeknik Negeri Medan terus menunjukkan komitmennya dalam menghasilkan lulusan yang siap bersaing di dunia kerja, baik di tingkat nasional maupun internasional.