Polmed Perkuat Akses Kerja Lulusan Vokasi Lewat Job Fair 2025

Politeknik Negeri Medan (Polmed) kembali membuka pintu peluang bagi lulusan vokasi melalui Job Fair 2025 yang digelar di Aula Gedung Direktorat, Selasa (14/10). Selama dua hari, 14–15 Oktober 2025, kegiatan ini menghadirkan lebih dari 30 perusahaan dari berbagai sektor industri untuk menjaring tenaga kerja terampil dan siap pakai.

Direktur Polmed, Dr. Ir. Idham Kamil, S.T., M.T., saat membuka kegiatan menegaskan bahwa job fair menjadi salah satu langkah konkret kampus vokasi dalam mempertemukan dunia pendidikan dengan industri.

“Kami ingin memastikan setiap lulusan Polmed memiliki akses langsung ke dunia kerja. Melalui kegiatan ini, industri dapat menemukan talenta terbaik, dan mahasiswa memperoleh gambaran nyata tentang kebutuhan pasar tenaga kerja,” ujarn Direktur.

Job Fair Polmed 2025 disambut antusias oleh mahasiswa, alumni, dan pencari kerja dari berbagai kampus di Medan dan sekitarnya. Sejumlah perusahaan ternama dari sektor manufaktur, energi, perbankan, teknologi, hingga industri jasa ikut ambil bagian dengan membuka stan rekrutmen dan sesi wawancara langsung.

Dalam kegiatan tersebut, turut hadir Kepala Dinas Ketenagakerjaan Kota Medan, Dr. Illyan Chandra Simbolon, S.STP., M.SP., Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Perikanan Kota Medan, Ahmad Untung Lubis, S.Sos., M.M., Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kota Medan, Ferry Ichsan, S.T., M.Sc., M.Eng., Wakil Konsul Jenderal Tiongkok di Medan, Ms. Xu Chun Juan, Ketua China–Indonesia Cultural Educational Exchange Association, Mr. Hu Haibin, B.Eng., MEc., MBA., Ph.D., serta Direktur PT Berkah Nabati Nusantara, Hendry Halim.

Kadisnaker Kota Medan, Dr. Illyan Chandra Simbolon, menyampaikan apresiasi atas langkah Polmed dalam memperluas akses kerja bagi lulusan vokasi.

“Polmed telah memberi contoh nyata bagaimana kampus vokasi berperan dalam mengurangi angka pengangguran terdidik. Kegiatan seperti ini perlu diperluas, karena langsung menjawab kebutuhan tenaga kerja daerah,” ujarnya.

Wakil Direktur Bidang Kerja Sama Polmed, Dr. Arif Ridho Lubis, B.IT., M.Sc.IT., menjelaskan bahwa kegiatan ini bagian dari strategi kampus dalam membangun jejaring industri berkelanjutan.

“Job fair ini bagian dari sistem pendidikan vokasi. Kolaborasi dengan dunia industri menjadi kunci agar lulusan Polmed relevan dengan kebutuhan zaman,” ujar beliau.

Selain membuka rekrutmen, Job Fair 2025 juga menghadirkan sesi pameran mitra industri China–Indonesia yang memaparkan profil perusahaan dan peluang kerja sama internasional.

Kegiatan ini diikuti dengan berbagai layanan publik, seperti Polmed Peduli bersama PMI untuk donor darah, layanan Samsat Keliling, servis kendaraan, serta pembuatan paspor oleh Kantor Imigrasi Kelas I Khusus Medan.

Antusiasme pengunjung tampak sejak pagi. Mahasiswa dan alumni memanfaatkan kesempatan ini untuk berkonsultasi langsung dengan HR perusahaan, memperbarui CV, dan mengikuti sesi wawancara di tempat.

“Kami berharap kegiatan ini menjadi jembatan bagi lulusan vokasi untuk menunjukkan kompetensinya dan menjadi bagian dari pembangunan industri nasional,” tutup Direktur Polmed.

Cart

No products in the cart.

X