Delapan Tim Mahasiswa Polmed Raih Hibah pada Program Kreativitas Mahasiswa Tahun 2024

Politeknik Negeri Medan (Polmed) kembali menorehkan prestasi gemilang dengan berhasil meraih hibah pada Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Vokasi Tahun 2024, yang di selenggarakan oleh Direktorat Akademik Pendidikan Tinggi Vokasi, Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi yang bekerjasama dengan Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemdikbudristek). Sebanyak 8 tim mahasiswa Polmed terpilih untuk menerima hibah tersebut sebagai pengakuan atas ide-ide kreatif dan inovatif yang mereka usung

Dalam program ini, Polmed menjadi salah satu institusi pendidikan vokasi yang menunjukkan komitmen dan kualitasnya dalam mendukung mahasiswa untuk mengembangkan ide-ide inovatif yang bermanfaat bagi masyarakat. Dukungan hibah dari Kemdikbudristek menjadi bukti konkret bahwa Polmed terus berperan aktif dalam mendorong kreativitas dan prestasi mahasiswa di bidang vokasi.

Direktur Polmed, Dr. Ir. Idham kamil, S.T., M.T., menyatakan kebanggaannya atas pencapaian ini dan mengapresiasi dedikasi serta usaha keras mahasiswa dalam menghasilkan karya-karya yang bernilai dan dapat memberikan dampak positif bagi kemajuan bangsa. Beliau juga menegaskan komitmen Polmed untuk terus mendukung mahasiswa dalam mengembangkan potensi kreativitas mahasiswa serta mendorong terwujudnya inovasi yang lebih luas di masa depan.

Beliau juga mengajak seluruh mahasiswa Polmed untuk terus menggali potensi kreativitas dan inovasi, serta aktif berpartisipasi dalam berbagai kompetisi dan program yang dapat meningkatkan kemampuan dan prestasi mereka di tingkat nasional maupun internasional.

Hibah ini diberikan sebagai bentuk apresiasi atas kontribusi dan kualitas karya-karya yang dihasilkan oleh mahasiswa Polmed dalam berbagai bidang, mulai dari teknologi, pengabdian masyarakat, hingga kewirausahaan. Berbagai ide brilian dan solusi inovatif dari mahasiswa Polmed berhasil menarik perhatian Kemdikbudristek, sehingga memperoleh dukungan finansial untuk mengembangkan ide-ide tersebut menjadi produk atau layanan yang bermanfaat bagi masyarakat.

Adapun ke- 8 tim yang berhasil lolos pada tahap pendanaan ini yakni,

1. TIM PKM-Karsa Cipta dengan judul “Inovasi Teknologi Berbasis Internet of Things dalam Integrasi Pengukuran dan Monitoring serta Rekaman Data Kesehatan Pasien Puskesmas” yang dibimbing oleh Abdullah, S.Si., M.T.
  2. Tim PKM-Kewirausahaan dengan judul “Pelembab Anti-Aging dengan Ekstrak Kedelai, Beras Ketan Hitam dan Daun Pegagan” yang dibimbing oleh Siti Maretia Benu, S.T. M.T.
  3. PKM-Pengabdian Masyarakat dengan judul “Pemberdayaan Talenta Anak anak Pesisir Melalui Rumah Literasi Life skill berbasis Internet dan Social Community” yang di bombing oleh Marlya Fatira AK, S.E. M.Si. CIAR. CWC.
  4. Tim PKM Karsa Cipta dengan judul “Penerapan Teknologi Pendeteksi Kantuk Berbasis IoT untuk Mencegah Kecelakaan di Jalan Tol Menggunakan Raspberry Pi dan Kamera” yang dibimbing oleh Gunawan, S.T. M.Kom.
  5. Tim PKM-Karsa Cipta dengan judul “Penerapan Tongkat Pintar Otomatis dalam Peningkatan Mobilitas Penyandang Tunanetra” yang di bombing oleh Abdullah, S.Si., M.T.
  6. Tim PKM- Karsa Cipta dengan judul “SABER : Sistem Alat Begal dengan Ekspresi Responsif yang terintegrasi IoT dan Machine Learning Pada Platform Android” yang dibimbing oleh Julham, S.T. M.Kom.
  7. PKM- Karsa Cipta dengan judul “Sistem Automatisasi dan Monitoring Budidaya Lobster Air Tawar untuk Meningkatkan Kualitas Hasil Panel Terintegrasi Internet of Things” yang dibimbing oleh Abdullah, S.Si., M.T.
  8. PKM- Karsa Cipta dengan judul “Solusi Inovatif Pengolahan Sampah: Menghasilkan Energi dan Meningkatkan Sanitasi dengan Sistem Thermoelektrik Berbasis IoT” yan dibimbing oleh Mardiana, S.T., M.Kom.

Program Kreativitas Mahasiswa Vokasi Tahun 2024 ini diharapkan dapat menjadi landasan bagi Politeknik Negeri Medan (Polmed) untuk terus berprestasi dan memberikan kontribusi yang berarti dalam pengembangan pendidikan vokasi yang berkualitas dan relevan dengan tuntutan zaman.