Direktur Polmed Terima 42 Mahasiswa Program PMM dari 20 Kampus di Indonesia

Direktur Polmed, Dr. Ir. Idham Kamil, S.T., M.T., menyambut sekaligus menerima 42 mahasiswa dari 20 kampus di Indonesia yang mengikuti program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) batch 4. Penyambutan ini diselenggarakan di Aula Gedung Direktorat Politeknik Negeri Medan, pada hari Senin (5/2).

Sesuai yang dilaporkan oleh Koordinator Penerima PMM 4 Dr. Nurlinda., S.E., Ak., M.Si Polmed pada penyelenggaraan PMM Batch 4 Polmed menerima 42 mahasiswa dengan sebaran yang berasal dari 7 pulau, yakni Jawa, Bali, Kalimantan, Maluku, Nusa Tenggara Timur, Sulawesi, dan Papua. Jumlah ini mengalami peningkatan dari penyelenggaraan PMM batch 3 yang menerima 42 mahasiswa dari 4 pulau, yakni Jawa, Bali, Nusa Tenggara Timur, dan Sulawesi Utara.

Mahasiswa ini akan menghabiskan 1 semester menempuh Pendidikan di berbagai program studi di Politeknik Negeri Medan dan menjalani serangkaian kegiatan dengan fokus menciptakan pemahaman tentang kebhinekaan serta medapatkan wawasan melalui modul nusantara.

Prosesi penyambutan ini, turut dihadiri langsung oleh Direktur Polmed, Wakil Direktur Bidang Akademik, Agus Edy Rangkuti, S.E., M.Si., Wakil Direktur Bidang Perencanaan Keuangan dan Umum, Ferry Fachrizal, S.T., M.Kom., Wakil Direktur Bidang Kemahasiswaan, Ahmad Kholil, S.E., M.Si., para ketua jurusan, koordinator PMM Polmed, serta fungsionaris jurusan.

Dalam sambutannya, Direktur Polmed menyatakan kegembiraannya atas terlibatnya Polmed dalam Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka. “Saya sangat senang dan bangga melihat bahwa semakin banyak mahasiswa dari luar kota yang memilih Politeknik Negeri Medan sebagai destinasi utama untuk mengikuti Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka. Pilihan ini mencerminkan reputasi positif Polmed sebagai pusat pendidikan yang dinamis dan relevan.”

“Kami berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas layanan dan fasilitas yang kami sediakan untuk mendukung pengalaman belajar yang luar biasa bagi setiap mahasiswa yang memilih Polmed sebagai tujuan pertukaran mahasiswa mereka. Selama satu semester ke depan saya harap adik adik dapat memanfaatkan peluang ini sebaik-baiknya. ” Tambah Dr. Idham Kamil.

Senada dengan itu, Wakil Direktur Bidang Akademik Polmed juga berharap, “Kami berharap Polmed dapat menjadi rumah dan tempat yang nyaman untuk menambah wawasan bagi adik-adik mahasiswa PMM, serta melalui program ini kita dapat memperkuat ikatan persahabatan antar-kampus juga memperkaya pengalaman belajar mahasiswa.”ujarnya. beliau juga dengan senang mengajak mahasiswa untuk datang langsung apabila mengalami kendala selama berada di Politeknik Negeri Medan.

Wakil Direktur Bidang kemahasiswaan juga berharap nantinya mahasiswa PMM dapat beradaptasi dengan perbedaan budaya. “adik-adik sekalian tidak hanya membawa pengetahuan dan keterampilan unik dari kampus asal, tetapi juga berkesempatan untuk mendalami kekayaan budaya di Medan. Program ini menjadi wahana bagi mahasiswa untuk merasakan atmosfer akademis yang berbeda dan mendapatkan wawasan baru serta menambah pengalaman belajar mahasiswa.” Tambahnya.

Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka tidak hanya fokus pada aspek akademis, tetapi juga menggalang hubungan sosial dan budaya antara mahasiswa. Polmed telah menyusun serangkaian kegiatan sosial, kunjungan ke tempat wisata lokal, dan acara budaya untuk memastikan bahwa para mahasiswa PMM dapat merasakan kehidupan sehari-hari di Medan.