Kolaborasi Majukan Pendidikan, Polmed dan SMA Swasta Jabal Rahmah Tandatangani Nota Kesepahaman

Politeknik Negeri Medan dan SMA Swasta Jabal Rahmah Mulia menandatangani Nota Kesepahaman (MoU) yang menandai dimulainya kerja sama yang erat antara kedua lembaga Pendidikan. MoU yang bertujuan untuk memperkuat kolaborasi dalam pelaksanaan program Tri Dharma Perguruan Tinggi, yang meliputi pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat, serta untuk mendukung implementasi program Merdeka Belajar ini diselenggarakan di Aula Gedung Direktorat Politeknik Negeri Medan, Kamis (29/02/2024).

Kerjasama antara Polmed dan SMA Jabal Rahmah mencakup berbagai aspek, termasuk Pendidikan, Penelitian dan Publikasi, yaitu Kedua lembaga akan bekerja sama dalam pelaksanaan penelitian, baik itu penelitian yang dilakukan oleh dosen Polmed maupun penelitian kolaboratif antara dosen Polmed dan guru SMA Jabal Rahmah. Diharapkan kerjasama ini dapat menghasilkan penemuan-penemuan baru yang bermanfaat bagi perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.

Selanjutnya dalam bidang Pengabdian kepada masyarakat, Polmed dan SMA Jabal Rahmah akan bekerja sama dalam menjalankan program pengabdian kepada masyarakat, seperti penyuluhan dan pelatihan untuk masyarakat sekitar. Melalui kerjasama ini, kedua lembaga akan berupaya memberikan kontribusi yang nyata bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat.

Selain fokus pada program Tri Dharma Perguruan Tinggi, Direktur Polmed, Dr. Ir. Idham Kamil, S.T., M.T, memberikan tanggapan khusus terkait kolaborasi ini, terutama dalam konteks program Merdeka Belajar. Beliau menyatakan bahwa kolaborasi ini merupakan langkah strategis dalam mendukung visi pemerintah dalam memajukan pendidikan di Indonesia.

“Dalam konteks program Merdeka Belajar, kerjasama antara Polmed dan SMA Jabal Rahmah akan memperluas ruang belajar bagi siswa-siswa SMA yang memungkinkan mereka untuk mengakses berbagai kesempatan belajar di luar lingkungan sekolah yang dapat meningkatkan pemahaman mereka dalam berbagai bidang ilmu,” ungkap Direktur Polmed.

Selain itu, beliau juga menyoroti pentingnya kolaborasi antara lembaga pendidikan tinggi dan Sekolah Menengah dalam memberikan dukungan bagi perkembangan siswa. “Melalui kolaborasi ini, kami berharap dapat memberikan pendampingan dan bimbingan kepada siswa SMA dalam menentukan pilihan karir mereka di masa depan, sehingga mereka dapat memiliki persiapan yang lebih matang dalam menghadapi dunia kerja atau melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi,” tambahnya.

Menanggapi kerja sama ini, Wakil Direktur Bidang Kerja Sama dan Humas, Dr. Arif Ridho Lubis, B.IT., M.Sc., IT menyampaikan “Dengan kolaborasi yang kuat dan komitmen yang kokoh, saya yakin bahwa kerja sama ini akan membawa manfaat positif bagi perkembangan pendidikan dan pertumbuhan intelektual siswa, serta mendorong terciptanya generasi yang lebih berkualitas dan siap bersaing di era globalisasi ini.”

Kepala Sekolah SMA Swasta Jabal Rahmah Mulia, Achmad Sulu Kurniawan, S.Pd, juga menyambut baik kerjasama ini dan menyatakan komitmennya untuk menjalankan program-program yang telah disepakati bersama. “Kami percaya bahwa dengan bekerja sama dengan Polmed, kami dapat memberikan pendidikan yang lebih baik kepada siswa-siswa kami dan juga dapat turut berkontribusi dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.”

MoU antara Polmed dan SMA Jabal Rahmah ini diharapkan dapat menjadi awal yang baik untuk memperkuat kerjasama antar lembaga pendidikan dalam mendukung pembangunan pendidikan dan peningkatan kualitas sumber daya manusia di Indonesia.