Kolaborasi Polmed dengan Politeknik Seberang Perai Kuatkan Sinergi Pendidikan

Medan, Jumat (26/1), Dalam upaya untuk memperluas jaringan kerjasama di bidang pendidikan vokasi, Politeknik Negeri Medan dengan bangga menyambut kunjungan kolaboratif dari delegasi Politeknik Sebrang Perai. Rombongan ini tiba dengan semangat kolaborasi dan niat bersama untuk meningkatkan mutu pendidikan tinggi vokasional di kedua institusi.

Acara dibuka secara resmi oleh Wakil Direktur Bidang Kerja Sama dan Humas, Dr. Arif Ridho, B.IT., M.Sc. IT., . Dalam sambutannya menyampaikan ucapan selamat datang di Indonesia terkhusus di Politeknik Negeri Medan kepada 18 peserta dari Politeknik Sebrang Perai.

“Pertama-tama, saya ingin mengucapkan selamat datang kepada Izwan Affendi Bin Adnan selaku Ketua Jabatan Teknologi Maklumat & Komunikasi Politeknik Sebrang Perai beserta seluruh tim, saya sangat mengapresiasi atas terjalinnya kolaborasi antara Politeknik Negeri Medan dan Politeknik Sebrang Perai. Saya juga mengucapkan terima atas komitmen dan dukungannya atas kerja sama yang telah terjalin mulai tahun 2023 lalu”, ujar Dr. Arif membuka sambutannya.

Lebih lanjut, Dr. Arif menambahkan Polmed dengan Politeknik Sebrang Perai juga pemerintah lainnya tidak hanya akan meningkatkan pertukaran mahasiswa, kerja sama penelitian, dan pengembangan program studi yang relevan dengan kebutuhan industri, tetapi juga menjaga hubungan persahabatan antar kedua negara.

Menanggapi kunjungan ini, Direktur Polmed, Dr. Ir. Idham Kmail, S.T., M.T., menambahkan “Saya percaya kunjungan ini bukanlah akhir, melainkan awal dari perjalanan panjang dan penuh makna. Melalui kerja sama ini, kita dapat menciptakan kesempatan dan membangun prestasi bersama yang dapat memberikan dampak positif bagi pendidikan vokasi”

Delegasi dari Politeknik Sebrang Perai juga mengungkapkan antusiasme mereka terhadap peluang kerja sama ini. Mereka menyatakan keyakinan bahwa kerja sama lintas politeknik ini akan membuka peluang baru dan meningkatkan standar pendidikan vokasional di kedua daerah.

Izwan Affendi juga menyampaikan “Kami berharap kunjungan ini menjadi awal yang baik bagi hubungan yang berkelanjutan antara Politeknik Sebrang Perai dan Politeknik Negeri Medan, membawa manfaat yang signifikan bagi kedua belah pihak dan membuka peluang kolaborasi yang lebih luas di masa depan.”

Kedua politeknik ini bermaksud menjajaki potensi kerja sama di berbagai bidang, termasuk pertukaran mahasiswa, kerjasama penelitian, dan pengembangan program studi yang relevan dengan kebutuhan industri. Kolaborasi ini diharapkan dapat memberikan nilai tambah bagi mahasiswa, dosen, dan industri di kawasan masing-masing.

Harapannya kunjungan ini dapat membawa kontribusi positif dalam peningkatan mutu pendidikan vokasi di kawasan ini dan mendukung persiapan mahasiswa untuk menghadapi tuntutan industri di era yang terus berkembang. setelah dilakukan diskusi dan bertukar ide antar dua institusi, kunjungan ini diakhiri dengan penyerahan sertifikat kepada dosen-dosen dari kedua Politeknik.