Melalui Kemitraan di Business Matching 2024 China-Indonesia, Polmed Siap jadi Pusat Unggulan dalam Pendidikan Vokasi

Politeknik Negeri Medan (Polmed) turut menghadiri kegiatan yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi melalui Direktorat Kemitraan dan Penyelarasan Dunia Usaha dan Dunia Industri (Dit. Mitras DUDI) bekerja sama dengan Go Study China yang dilaksanakan di Auditorium Lantai 2 Gedung D, Kemendikbudristek pada Rabu (24/4/2024).

Acara yang bertajuk “2024 China-Indonesia Education-Industri Talk” ini merupakan forum Business Matching yang dihadiri oleh stakeholder strategis dari China, termasuk industri di sektor Power Plant, Construction, Home Appliances, Food, Aluminium, Smartphone Manufacturer, E-Commerce, Logistics, dan Entertainment. Selain itu, acara ini juga dihadiri oleh universitas dan representatif pemerintah China.

Polmed yang dihadiri oleh Wakil Direktur bidang Kerja Sama dan Humas, Dr. Arif Ridho Lubis, B.IT., M.Sc., IT menandatangani beberapa Letter of Intent (LoI) dengan beberapa perusahaan yang hadir seperti Baidu Digital Indonesia, Skyworth Industri Indonesia, Upin Masa Depan Yonyou NetworkingIndonesia, China Civil Engineering Construction, RJGF International Indonesia, dimana ini merupakan langkah awal dalam meningkatkan kerja sama terkait perekrutan mahasiswa, magang, pelatihan keterampilan, penelitian ilmiah bersama, dan kolaborasi lainnya.

Agenda utama dari acara ini adalah memfasilitasi stakeholder strategis dari China untuk bersinergi dengan Perguruan Tinggi Vokasi di Indonesia melalui program kemitraan strategis seperti joint research, recruitment, internship programs, dan employee up-skilling. Polmed hadir dalam acara ini untuk memperluas jaringan kerjasama internasionalnya serta mengambil bagian dalam upaya memperkuat hubungan antara Indonesia dan China dalam bidang pendidikan vokasi dan industri.

Direktur Politeknik Negeri Medan (Polmed), Dr. Ir. Idham Kamil, S.T., M.T., mengungkapkan pandangannya terhadap manfaat kemitraan dengan stakeholder strategis China dalam acara Business Matching 2024 China-Indonesia Education-Industri Talk. Dalam wawancara eksklusif setelah acara, Direktur menyoroti beberapa aspek penting terkait kolaborasi ini.

“Partisipasi Polmed dalam acara ini bukan hanya sekadar kehadiran, tetapi merupakan langkah strategis untuk memperluas kerja sama internasional kami,” ungkap Direktur.

“Kemitraan dengan China membuka peluang baru dalam hal pengembangan kurikulum yang relevan dengan tren industri global, peningkatan kualitas sumber daya manusia dengan teknologi terkini.”

Lebih lanjut, ditanya mengenai harapan ke depan terkait kemitraan ini, Direktur Polmed menyatakan, “Kami berharap bahwa melalui kemitraan ini, Polmed dapat menjadi pusat unggulan dalam pendidikan vokasi yang memadukan keunggulan akademis dengan kebutuhan industri secara tepat.”

Tanggapan Direktur tersebut mencerminkan komitmen Polmed dalam menghadapi dinamika global dan memanfaatkan peluang kolaborasi internasional untuk meningkatkan mutu pendidikan dan mempersiapkan generasi muda untuk masa depan yang kompetitif di tingkat global.