Menembus Batas Ilmu dan Kebudayaan : Mahasiswa Polmed Menyelami Pengalaman Mendalam melalui Program PMM

Politeknik Negeri Medan (Polmed) kembali melepas keberangkatan mahasiswa terbaik dalam Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) batch 4. Acara pelepasan ini dihadiri oleh Direktur, para Wakil Direktur,  para kajur, dosen, dan mahasiswa yang akan mengikuti program PMM ke berbagai Perguruan Tinggi di Indonesia, yang dilaksanakan di Gedung Direktorat Polmed, Selasa (16/1/2024).

Sebanyak 122 mahasiswa dari  6 jurusan di Polmed akan berpartisipasi dalam Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka ke berbagai Perguruan Tinggi Negeri yang tersebar di Indonesia. Program ini diinisiasi oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) sebagai bagian dari upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan memberikan pengalaman belajar yang lebih luas kepada mahasiswa. Acara pelepasan di Polmed dihiasi dengan semangat kebersamaan dan haru biru.

Direktur Politeknik Negeri Medan, Dr. Ir. Idham Kamil, S.T., M.T., menyampaikan kata-kata semangat kepada mahasiswa yang akan mengikuti program PMM pada batch 4 ini. Beliau menekankan pentingnya memanfaatkan kesempatan ini untuk memperluas wawasan, memperdalam pengetahuan, dan menjalin hubungan lintas budaya. “Dengan bangga kita melepas anak-anak muda pilihan kita untuk meraih pengalaman berharga di berbagai penjuru negeri. Program ini bukan hanya tentang kuliah di kelas, tetapi juga memahami keanekaragaman budaya, membangun relasi, dan membuka peluang karir global,” ujar Dr, Idham Kamil.

Para mahasiswa yang berpartisipasi dalam Program PMM akan mengikuti mata kuliah yang relevan dengan bidang studi mereka, serta terlibat dalam kegiatan ekstrakurikuler dan kegiatan sosial. Ini diharapkan akan memberikan pengalaman holistik yang tidak hanya meningkatkan aspek akademis, tetapi juga memperkaya kehidupan mahasiswa secara keseluruhan. Acara pelepasan diakhiri dengan sesi foto bersama dan doa untuk keselamatan para mahasiswa selama menjalani program pertukaran.

Dengan semangat tinggi dan hati penuh harap, mahasiswa Polmed yang berpartisipasi dalam Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka batch 4 bersiap-siap memulai perjalanan mereka, membawa nama baik Politeknik Negeri Medan dan menjadi duta pemuda Indonesia di kancah nasional dan internasional.