Polmed dan Bank Muamalat Bersinergi untuk Inovasi dan Pengembangan Kompetensi

Politeknik Negeri Medan (Polmed) berkomitmen untuk memperluas jaringan kerja sama dengan berbagai pihak demi meningkatkan kualitas pendidikan vokasi. Polmed melaksanakan penandatanganan nota kesepahaman (Memorandum of Understanding/MoU) dengan Bank Muamalat Indonesia. Kegiatan ini berlangsung di Gedung Direktorat Polmed, Jumat (28/6/2024) dan dihadiri oleh para pejabat dari kedua institusi.

Kerja sama ini bertujuan untuk meningkatkan sinergi antara dunia pendidikan dan industri perbankan, khususnya dalam mendukung pengembangan pendidikan vokasi di Polmed. Dalam sambutannya, Direktur Polmed, Dr. Ir. Idham Kamil, S.T., M.T., menyatakan bahwa kolaborasi ini akan membuka peluang yang lebih luas bagi mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman praktik langsung di industri perbankan syariah.

“Kerja sama ini merupakan langkah strategis bagi Polmed dalam mempersiapkan lulusan yang siap bersaing di dunia kerja. Dengan dukungan dari Bank Muamalat, kami berharap mahasiswa dapat memperoleh wawasan dan keterampilan yang relevan dengan kebutuhan industri,” ujar Direktur Polmed.

Sementara itu, Kepala Regional Sumatera Bank Muamalat Indonesia, Kadar Budiman, juga menyampaikan harapannya atas kerja sama ini. “Sebagai institusi perbankan yang berbasis syariah, kami berkomitmen untuk mendukung pengembangan sumber daya manusia yang berkualitas. Melalui kerja sama dengan Polmed, kami ingin berkontribusi dalam mencetak generasi muda yang tidak hanya kompeten di bidangnya, tetapi juga memiliki integritas dan etika profesional yang tinggi,” Ujarnya.

Wakil Direktur Bidang Kerja Sama dan Humas Polmed, Dr. Arif Ridho Lubis, B.IT., M.Sc., IT, menyatakan, “Kami berharap bahwa melalui MoU ini, kita dapat berkolaborasi secara efektif dan menghasilkan inovasi yang dapat diaplikasikan langsung dalam industri perbankan dan keuangan syariah.”

Nota kesepahaman ini mencakup berbagai bentuk kerja sama, antara lain Pengembangan Sumber Daya Manusia, program magang bagi mahasiswa Polmed, penyelenggaraan seminar dan workshop tentang perbankan syariah, serta penelitian bersama di bidang keuangan dan perbankan.

Dengan adanya kerja sama ini, diharapkan Polmed dapat terus meningkatkan kualitas pendidikan vokasi yang relevan dengan perkembangan industri, sehingga menghasilkan lulusan yang siap kerja dan mampu berkontribusi positif bagi masyarakat dan bangsa. Acara penandatanganan MoU diakhiri dengan sesi foto bersama dan ramah tamah antara kedua pihak.