Polmed dan Shandong Collage Bersinergi Membangun Talenta SDM Unggul

Politeknik Negeri Medan (Polmed) jalin kolaborasi internasional dengan Shandong Collage yang ditandai dengan penandatangan MoU yang ditandatangani langsung oleh Direktur Polmed, Dr. Ir. Idham Kamil, S.T., M.T., dan Liu Fuyu, Direktur Utama Sekolah Vokasi Sains dan Teknologi Shandong yang dilaksanakan di Gedung Direktorat Polmed, Jumat, (22/12/2023). Kerja sama ini akan melibatkan kolaborasi internasional dalam perekrutan tenaga magang dan memberikan peluang bagi mahasiswa Polmed untuk mendapatkan pengalaman praktis yang berharga di dunia industri.

Dalam rangka mendukung pendidikan vokasi yang lebih relevan dengan kebutuhan industri, Polmed dan Shandong Collage yang juga merupakan sekolah vokasi Sains dan Teknologi di China sepakat untuk membuka peluang magang internasional bagi mahasiswa Polmed di berbagai bidang keahlian yang sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Ini memberikan mahasiswa kesempatan untuk mengaplikasikan pengetahuan teoritis mereka dalam lingkungan kerja yang nyata dan memperluas wawasan mereka terkait dunia industri.

Selain itu, kolaborasi ini juga mencakup program rekrutmen bersama antara Polmed dan Shandong Collage. Kedua pendidikan vokasi ini, baik Polmed maupun Shandong akan memberikan prioritas kepada mahasiswa untuk mengisi posisi yang dibutuhkan, dengan mempertimbangkan keahlian, keterampilan, dan pengalaman magang yang telah diperoleh selama masa studi.

Melalui kesepakatan ini, keduanya bersatu untuk merangsang pertumbuhan indikator kinerja utama (IKU) dalam meningkatkan presentase kerja sama internasional dan membina mahasiswa untuk berhasil meraih prestasi baik di dalam maupun di luar kampus. Kolaborasi ini bertujuan untuk memperkuat hubungan lintas batas, mendukung pertukaran pengetahuan, dan menciptakan sinergi yang akan memberikan dampak positif bagi kedua belah pihak.

Direktur Politeknik Negeri Medan, Dr. Ir. Idham Kamil, S.T.,M.T.,  menyambut baik kerja sama ini sebagai langkah maju dalam menghubungkan dunia pendidikan vokasi berkolaborasi. “Kerja sama ini bukan hanya menciptakan peluang bagi mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman di bidang Pendidikan vokasi dari luar negeri, tetapi juga memperkuat hubungan antara Polmed dan Shandong Collage untuk mencetak talenta-talenta unggul.”

Shandong Collage juga mengekspresikan antusiasme terhadap kerja sama ini. “Kami melihat potensi besar di kalangan mahasiswa Polmed dan percaya bahwa melalui kolaborasi ini, kami dapat memberikan kontribusi positif kepada perkembangan karir mereka, sambil juga memenuhi kebutuhan sumber daya manusia yang berkualitas.” Ujar Liu Fuyu, Direktur Utama Sekolah Vokasi Sains dan Teknologi Shandong.

Kerja sama antara Polmed dan Shandong Collage ini diharapkan tidak hanya memberikan manfaat langsung kepada mahasiswa dan kampus, tetapi juga menjadi model bagi kerja sama antar perguruan tinggi untuk menciptakan ekosistem pendidikan dan pelatihan yang lebih efektif dan relevan.