Polmed dengan Kemnaker Jalin Kemitraan Guna Memperkuat Kompetensi Mahasiswa

Dalam upaya meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) Indonesia, Politeknik Negeri Medan bersama Kementerian Ketenagakerjaan Republik Indonesia (RI) jalin kerja sama melalui penandatanganan nota kesepahaman (MoU) serta dua Perjanjian Kerja Sama di Hotel Arya Duta Medan, Senin (26/02/2024).

Pertama, Politeknik Negeri Medan melakukan Penandatanganan nota kesepahaman dengan Direktorat Jenderal Pembinaan Pengawasan Ketenagakerjaan dan Keselamatan Kerja Kementerian Ketenagakerjaan RI dalam bidang peningkatan SDM dalam rangka mendukung pembangunan ketenagakerjaan dan keselamatan dan kesehatan kerja.

Nota kesepahaman yang ditandatangani bertujuan untuk memperkuat kerja sama antara Polmed dan Kementerian Ketenagakerjaan RI dalam bidang pelatihan, pendidikan, sertifikasi, dan peningkatan kompetensi tenaga kerja. Melalui nota kesepahaman ini, kedua belah pihak sepakat untuk saling mendukung dalam implementasi program-program pelatihan dan pendidikan yang relevan dengan kebutuhan industri dan pasar kerja.

Selain MoU, Polmed juga menandatangani dua perjanjian kerja sama, yakni dengan Direktorat Bina Kelembagaan Keselamatan dan Kesehatan Kerja Direktorat Jenderal Pembinaan Pengawasan Ketenagakerjaan dan Keselamatan Kerja Kementerian Ketenagakerjaan RI dan Balai Keselamatan dan Kesehatan Kerja Medan Direktorat Jenderal Pembinaan Pengawasan Ketenagakerjaan dan Keselamatan Kerja Kementerian Ketenagakerjaan RI.

Perjanjian kerja sama ini juga bertujuan untuk memperluas akses bagi mahasiswa Polmed untuk mendapatkan peningkatan kompetensi pendidikan vokasi melalui program sertifikasi yang sesuai dengan arahan dan kebijakan pemerintah dalam menghadapi tantangan dan peluang di era revolusi industri 4.0. oleh Kementerian Ketenagakerjaan RI.

Menanggapi kerja sama ini, Direktur Polmed, Dr. Ir. Idham Kamil, S.T., M.T., menyampaikan, “Tanda tangan nota kesepahaman dan perjanjian kerja sama ini merupakan langkah penting dalam menjalin kemitraan strategis antara Polmed dan Kementerian Ketenagakerjaan. Kami berkomitmen untuk terus berperan aktif dalam menghasilkan SDM yang berkualitas dan siap bersaing di pasar kerja global.”

Sementara itu, Wakil Direktur Bidang Kerja Saman dan Humas Politeknik Neger Medan, Dr. Arif Ridho Lubis, B.IT., M.Sc., IT, menyambut baik kerja sama ini sembari menyatakan, “Kerja sama dengan Kemnaker merupakan bagian dari upaya untuk memperkuat kualitas tenaga kerja Indonesia melalui pendidikan vokasi yang relevan dengan kebutuhan industri. Kami berharap kerja sama ini dapat memberikan manfaat yang besar bagi kedua belah pihak.”

Kerja sama antara Politeknik Negeri Medan dan Kementerian Ketenagakerjaan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kualitas dan relevansi pendidikan vokasi serta mempersiapkan tenaga kerja yang kompeten dan siap bersaing di pasar kerja global.