Polmed Gandeng BNN dalam Upaya Pencegahan Penggunaan Narkotika di Lingkungan Kampus

Medan, 14/12/2023 – Politeknik Negeri Medan (Polmed) menjalin kerja sama strategis dengan Badan Narkotika Nasional (BNN) guna memperkuat langkah-langkah pencegahan terhadap maraknya penggunaan narkotika di lingkungan kampus. Kerjasama ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam menciptakan lingkungan yang aman, sehat, dan bebas dari pengaruh negatif narkotika.

Direktur Polmed, Dr. Ir. Idham Kamil, S.T., M.T.,  menyatakan, “Kami menyadari pentingnya peran aktif dari institusi pendidikan dalam mencegah penyebaran penggunaan narkotika di kalangan generasi muda. Dengan kerja sama ini, kami berharap dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang bahaya narkotika, serta menyediakan dukungan bagi mereka yang membutuhkan.”

Bukti keseriusan Polmed dalam upaya pencegahan penyalahgunaan narkotika di lingkungan kampus, salah satunya adalah melakukan pemeriksaan secara mendadak selama 4 hari pada waktu yang yang ditentukan oleh Polmed dan BNN. Polmed dan BNN telah bersepakat untuk melaksanakan pemeriksaan secara acak selama 4 hari. Jadwal pemeriksaan yang telah ditetapkan adalah pada tanggal 5 November 2023 untuk pemeriksaan pertama, 6 November 2023 untuk pemeriksaan kedua, 12 Desember 2023 untuk pemeriksaan ketiga, dan 13 November 2023 untuk pemeriksaan terakhir. Keputusan ini diambil untuk memastikan efektivitas upaya pencegahan penyalahgunaan narkotika di kalangan mahasiswa Polmed. BNN tiba di Polmed tanpa pemberitahuan sebelumnya ke mahasiswa dan langsung melakukan pemeriksaan yang bersifat mendalam sebagai langkah preventif dan penegakan hukum. Hal ini dilakukan dengan tujuan untuk menjaga integritas dan keamanan lingkungan akademik, serta memberikan pesan kuat tentang keberlanjutan komitmen bersama dalam melawan penyalahgunaan narkotika.

Saat diwawancarai, Wadir Kerja Sama dan Humas, Dr. Arif Ridho, B.IT., M.Sc. IT., turut menyampaikan ” Penting untuk dipahami bahwa pemeriksaan mendadak ini bukan hanya untuk menegakkan aturan, tetapi juga sebagai upaya nyata untuk melibatkan mahasiswa dalam menjaga integritas. Adanya pemeriksaan mendadak ini diharapkan dapat menciptakan kesadaran kolektif akan pentingnya menjauhkan diri dari narkotika serta mendorong mahasiswa untuk membuat pilihan yang bijak terkait kesehatan dan masa depan mereka.”.

“Kerja sama ini menunjukkan komitmen bersama dalam memerangi peredaran narkotika di kalangan generasi muda. Kita berharap, melalui edukasi dan upaya bersama, kita dapat menciptakan lingkungan yang sehat dan bebas dari bahaya narkotika.” Tambahnya.

Program pencegahan penyalahgunaan narkotika yang akan diimplementasikan mencakup penyelenggaraan seminar, lokakarya, dan kegiatan-kegiatan lainnya yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran akan risiko penggunaan narkotika. Melanjutkan kerja sama tersebut, Kedua belah pihak baik Polmed maupun BNN berkomitmen untuk bersama-sama mengembangkan program-program pencegahan serta edukasi dengan melakukan penandatanganan MoU atau Nota Kesepahaman.

Diharapkan bahwa kerja sama ini tidak hanya memberikan dampak positif bagi mahasiswa dan civitas academika di Politeknik Negeri medan, tetapi juga dapat menjadi contoh bagi institusi pendidikan lainnya dalam upaya bersama menjaga generasi muda dari ancaman bahaya narkotika.