Polmed Gandeng PMI, dan Disdukcapil dalam Kegiatan Peduli Sosial

Politeknik Negeri Medan (Polmed) kembali menunjukkan kepeduliannya terhadap masyarakat dengan menyelenggarakan kegiatan sosial berupa donor darah dan cek kesehatan gratis serta layanan administrasi kependudukan yang bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) dan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Medan.

Kegiatan ini berlangsung selama dua hari, pada 27-28 September 2024 di lingkungan Polmed. Melalui aksi ini, Polmed turut serta membantu masyarakat dalam menjaga kesehatan sekaligus meningkatkan kepedulian sosial.

Dalam sambutannya, Direktur Polmed, Dr. Ir. Idham Kamil, S.T., M.T., mengungkapkan rasa syukur atas terselenggaranya kegiatan ini. “Kami sangat bangga dapat berkolaborasi dengan PMI untuk mendukung kesehatan masyarakat. Selain membantu mereka yang membutuhkan donor darah, kegiatan ini juga menjadi kesempatan bagi mahasiswa dan seluruh sivitas akademika untuk turut berperan aktif dalam aksi sosial,” ujarnya.

Direktur juga menambahkan, “Kehadiran Disdukcapil dalam kegiatan ini sangat penting, karena administrasi kependudukan merupakan salah satu aspek vital dalam pembangunan masyarakat. Kami berharap layanan ini dapat membantu masyarakat dalam memenuhi kebutuhan administrasi mereka dengan lebih mudah.”

Sementara itu, Wakil Direktur Bidang Kerja Sama dan Humas, Dr. Arif Ridho Lubis, B.IT., M.Sc.IT., yang menjembatani kegiatan ini, menambahkan bahwa inisiatif ini bukan hanya sekadar acara rutin, tetapi juga wujud dari tanggung jawab sosial kampus. “Kegiatan ini adalah implementasi tanggung jawab sosial Polmed. Kami berharap donor darah dan pemeriksaan kesehatan ini menjadi awal dari berbagai kegiatan serupa di masa depan, serta kehadiran Disdukcapil pada kegiatan ini menunjukkan komitmen Polmed untuk mendukung pemerintah dalam menyediakan layanan kepada masyarakat.” ucapnya.

Ia juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah mendukung kelancaran acara, terutama kepada para pendonor dan tim medis yang bertugas.

Kehadiran Disdukcapil memberikan kesempatan bagi masyarakat untuk mengurus administrasi kependudukan, seperti pembuatan KTP, akta kelahiran, dan dokumen penting lainnya. Layanan ini bertujuan untuk mempermudah masyarakat dalam memenuhi kebutuhan administrasi mereka dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya dokumen kependudukan yang valid.

Kegiatan ini tidak hanya menargetkan mahasiswa, tetapi juga mengundang partisipasi dari masyarakat umum, staf pengajar, dan tenaga kependidikan. Sebagai bagian dari acara, peserta juga dapat menikmati layanan cek kesehatan gratis, termasuk pemeriksaan tekanan darah, kadar gula, dan konsultasi kesehatan. PMI menyediakan fasilitas dan tenaga medis yang profesional untuk memastikan keamanan dan kenyamanan bagi para pendonor.

Harapan ke depan, Polmed akan terus mengadakan kegiatan serupa dengan cakupan yang lebih luas, tidak hanya di kampus tetapi juga di lingkungan masyarakat yang lebih membutuhkan. Dengan demikian, kontribusi Polmed dalam bidang sosial dan kesehatan dapat dirasakan oleh berbagai kalangan.