Polmed Gelar FGD Bersama Pendamping Profesional Kemendes PDTT : Meningkatkan Pemahaman Pembangunan Pedesaan Berkelanjutan

Pusat Penelitian dan Pengambdian kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Medan berhasil menyelenggarakan Forum Group Discussion (FGD) yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan memperkuat kolaborasi antara lembaga pendidikan dan pemangku kepentingan di bidang pembangunan pedesaan. Kali ini, FGD tersebut dihadiri oleh pendamping profesional dari Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Kemendes PDTT) se-Sumatera Utara.

Kegiatan yang berlangsung di Ruang Rapat Gedung Direktorat Politeknik Negeri Medan, Jumat, (1/03/2024) ini merupakan bagian dari upaya Polmed untuk aktif terlibat dalam pengembangan riset dan kontribusi nyata terhadap pembangunan pedesaan di Indonesia.

Dalam sambutannya, Direktur Polmed, Dr. Ir. Idham Kamil, S.T.,M.T., menyampaikan pentingnya kerjasama antara perguruan tinggi dan pemerintah dalam menghadapi tantangan pembangunan pedesaan.”FGD ini merupakan salah satu wujud nyata dari komitmen kami untuk menghadirkan platform diskusi yang produktif antara para ahli, praktisi, dan pemangku kepentingan terkait pembangunan pedesaan.”

Senada dengan Direktur, Kepala P3M Polmed, Dr. Rini Indahwati, S.E.,Ak., M.Si, menyatakan “Kami berkomitmen untuk terus berperan aktif dalam mendukung pembangunan pedesaan melalui riset yang relevan dan solutif, melalui diskusi yang terarah dan kolaboratif dalam FGDini, diharapkan semua pihak dapat saling memperkaya wawasan dan mengidentifikasi strategi yang lebih efektif untuk mendukung pembangunan pedesaan di Indonesia. Kami berkomitmen untuk terus mendukung inisiatif-inisiatif seperti ini dan berperan aktif dalam menciptakan perubahan positif bagi masyarakat pedesaan.” Tambahnya.

Dengan kehadiran para narasumber yang kompeten dan berpengalaman, yakni Dr. Rahmad Sembiring, M.SP dari Univ Pembangunan Panca Budi Medan, ⁠Liza Novietta, SE, Ak, M.Si dari Univ Harapan Medan, dan Junita Putri Rajana. SE, M.Si dari Univ Muslim Nusantara Al Wasliyah, diharapkan acara ini dapat memberikan wawasan yang lebih mendalam, solusi yang konkret, serta inspirasi bagi para peserta dalam menghadapi tantangan pembangunan pedesaan di Indonesia.

Turut hadir dalam acara ini adalah para dosen dan peneliti Polmed yang aktif dalam bidang pengembangan pedesaan serta sejumlah pendamping profesional dari Kemendes PDTT. Mereka berdiskusi dan bertukar gagasan mengenai berbagai isu strategis, mulai dari pemberdayaan masyarakat pedesaan, pengelolaan sumber daya alam, hingga penerapan teknologi di pedesaan.

Acara FGD ini diharapkan dapat menjadi langkah awal yang produktif dalam membangun kerjasama yang lebih erat antara Polmed dan Kemendes PDTT, serta membawa dampak positif bagi pembangunan pedesaan di Indonesia.