Polmed Tingkatkan Profesionalisme Dosen dan Tendik Melalui Bimbingan Teknis Pendampingan Pengisian e-SKP, Pemadanan Data pada Laman SISTER dan Pengembangan Karir

Dalam rangka meningkatkan kualitas dan profesionalisme sumber daya manusia, Politeknik Negeri Medan (Polmed) menyelenggarakan kegiatan Bimbingan Teknis Pendampingan Pengisian e-SKP, Pengembangan Karir, dan Pemadanan Data Dosen pada Laman SISTER di Wing Hotel Kualanamu, Medan, Selasa- Rabu (25-26/6/2024).

Kegiatan ini sebagai upaya strategis untuk meningkatkan pemahaman Dosen dan Tenaga Kependidikan mengenai pengisian Sasaran Kinerja Pegawai (e-SKP), pengembangan karir, dan pemadanan data dosen pada Sistem Informasi Sumberdaya Terintegrasi (SISTER).

Direktur Politeknik Negeri Medan, Dr. Ir. Idham Kamil, S.T., M.T., dalam sambutannya menyatakan, “Kegiatan ini tidak hanya membantu kita dalam memenuhi kewajiban administrasi, tetapi juga sebagai langkah strategis untuk pengembangan diri dan karir kita semua. Dengan pemahaman yang lebih mendalam mengenai e-SKP dan SISTER, diharapkan dosen dan tendik dapat lebih efektif dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya.”

Sementara itu, Wakil Direktur Bidang Perencanaan, Keuangan, dan Umum, Ferry Fachrizal, S.T., M.Kom., menekankan pentingnya kegiatan ini untuk meningkatkan kompetensi dosen serta tendik dalam tugas-tugas administratif dan pengembangan karir. “Bimbingan teknis ini adalah bagian dari komitmen kami untuk memastikan bahwa setiap dosen dan tendik memiliki kemampuan dan pemahaman yang cukup dalam mengisi e-SKP dan memperbarui data pada laman SISTER. Langkah ini sangat penting untuk mendukung keberlanjutan dan kemajuan institusi,” ujarnya.

Kegiatan bimbingan teknis ini melibatkan berbagai sesi yang membahas secara mendalam tentang proses pengisian e-SKP, strategi pengembangan karir, dan pentingnya pemadanan data dosen yang valid dan up-to-date pada laman SISTER. Sesi-sesi ini dirancang interaktif untuk mendorong partisipasi aktif dari para peserta, yang ditunjukkan dengan banyaknya pertanyaan dan diskusi yang terjadi sepanjang acara.

Pramoda Wardana, S.Kom. M.T., salah satu narasumber dari tim Direktorat Kelembagaan dan Sumber Daya Pendidikan Tinggi Vokasi Kemdikbudristek dalam kegiatan ini, menekankan pentingnya pengisian e-SKP yang akurat dan pengembangan karir yang terarah. “Pemadanan data dosen yang valid pada laman SISTER sangat krusial, tidak hanya untuk keperluan administrasi, tetapi juga sebagai dasar untuk pengambilan keputusan strategis dalam pengembangan institusi,” ujarnya.

Selain Pramoda Wardana, S.Kom. M.T., bimbingan teknis ini juga diisi oleh narasumber yang kompeten, yakni, Jimmy, S.Kom., M.M., dan Rizal Faizurohman, S.Kom., tim Direktorat Kelembagaan dan Sumber Daya Pendidikan Tinggi Vokasi Kemdikbudristek.

Para peserta menyambut baik kegiatan ini dan menunjukkan antusiasme yang tinggi. Dengan adanya kegiatan bimbingan teknis ini, diharapkan seluruh dosen dan tendik Polmed dapat mengaplikasikan pengetahuan yang telah diperoleh dalam pekerjaan sehari-hari, sehingga mampu meningkatkan kinerja dan memberikan kontribusi yang lebih besar terhadap kemajuan Politeknik Negeri Medan.

Politeknik Negeri Medan berkomitmen untuk terus menyediakan berbagai pelatihan dan bimbingan teknis guna mendukung pengembangan kompetensi sumber daya manusia, sejalan dengan visi dan misi Polmed dalam mencetak lulusan yang kompeten dan berdaya saing tinggi.