Tingkatkan Peluang Magang dan Karir bagi Mahasiswa, Polmed jalin Kerja Sama dengan APHRI dan PT. Mitra Sinergi Sukses

Politeknik Negeri Medan (Polmed) jalin kerja sama strategis dengan Asosiasi Praktisi Human Resource Indonesia (APHRI) Sumatera Utara dan PT. Mitra Sinergi Sukses yang ditandai dengan penadatanganan Memorandum of Understanding (MoU). Seremoni ini juga sekaligus dibalut dengan seminar yang bertema “Kesempatan Bekerja di Jepang Sejak Kuliah” diselenggarakan di Aula Gedung Direktorat Polmed pada Kamis, (14/3/2024).

Seminar ini juga menjadi momen penting untuk penandatanganan MoU antara ketiga pihak, yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) di Sumatera Utara.

Direktur Polmed, Dr. Ir. Idham Kamil, S.T., M.T., dalam sambutannya, berbicara tentang pentingnya kolaborasi antara Perguruan Tinggi dan industri dalam membekali mahasiswa dengan keterampilan dan pengetahuan yang sesuai dengan tuntutan pasar kerja.

“Kerja sama ini tidak hanya memberikan manfaat bagi mahasiswa, tetapi juga bagi industri dan masyarakat secara keseluruhan. Kami berkomitmen untuk terus mendukung program-program pendidikan dan pelatihan yang diselenggarakan bersama dengan pihak industri. Kerja sama ini bertujuan untuk memastikan bahwa mahasiswa khususnya di Sumatera Utara dapat menjadi lulusan yang siap bersaing di pasar kerja yang semakin kompetitif. ” Ujar Direktur polmed.

“Kegiatan ini juga merupakan upaya untuk meningkatkan Indikator Kinerja Utama (IKU) 1 yakni, lulusan Polmed dapat langsung bekerja dengan gaji diatas UMR, dan diharapkan setelah internship atau magang mahasiswa dapat langsug bekerja terutama di Jepang.” tambah beliau.

Selanajutnya, Ricki sebagai Ketua PT. Mitra Sinergi Sukses juga menyampaikan “Pertama kami mengucapkan terima kasih kepada Direktur Polmed yang telah memfasilitasi kegiatan ini. Kami juga berharap kerja sama ini dapat menjadi model kolaborasi yang berkelanjutan antara perguruan tinggi, industri, dan pemerintah dalam menghadapi tantangan pembangunan SDM di era digital.”

Acara ini dihadiri oleh perwakilan dari berbagai instansi pemerintah, lembaga pendidikan, praktisi sumber daya manusia dari sektor publik serta mahasiswa Polmed, mahasiswa Sekolah Vokasi USU, juga mahasiswa dari Universitas Pancabudi. Para peserta berdiskusi langsung terkait pembekalan untuk dapat magang dan bekerja di Jepang yang langsung dipandu oleh Tatsuo Sugiura sebagai CEO Passion Japan. Selain itu, diskusi ini berbagi pengalaman dan wawasan terkait dengan tren dan tantangan dalam bursa pasar juga cara memilih perusahaan di Jepang.

“Adik-adik mungkin belum mengetahui passion adik masing-masing, jadi nanti setelah kalian mempelajari dan memilih perusahaan yang kalian minati di Jepang, maka saya pastikan saya akan membantu untuk menjembatani adik adik sekalian ke perusahaan yang dipilih. Saat ini perusahaan yang paling diminati adalah dalam bidang perhotelan juga restoran, komputer juga Teknik sipil” jelas Tatsuo Sugiura yang dibantu diterjemahkan oleh Sakti Parlindungan, General Manager PT. Passion Japan Indonesia.

“Kami akan membantu memilihkan perusahaan yang sesuai dengan program studi adik-adik sekalian. Maka kami juga mengajak kepada adik-adik sekalian mulai sekarang untuk belajar Bahasa Jepang.” Tamabahnya.

Penandatanganan MoU antara Polmed, APHRI Sumut, dan Mitra Sinergi Sukses menandai komitmen bersama dalam mengembangkan program-program pendidikan dan pelatihan yang relevan dengan kebutuhan industri, serta dalam memfasilitasi pengembangan karier bagi mahasiswa dan lulusan Polmed juga Perguruan Tinggi lainnya yang ada di Sumatera Utara. Kesuksesan seminar ini diharapkan akan melahirkan generasi muda yang berdaya saing tinggi dan mampu menjadi agen perubahan dalam pembangunan bangsa.