Wujud project-based learning, Jurusan Akuntansi Polmed Gelar Budaya dan Festival Kuliner Etnis Sumut

Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Medan (Polmed) menyelenggarakan Talkshow Budaya dan Festival Kuliner Etnis Sumut sebagai sebagai perwujudan project-based learning dari mata kuliah Etika dan Budaya Sumut sebagai mata kuliah penciri Polmed di Aula Gedung Direktorat Polmed, Kamis (14/12/2023).

Disela sambutannya, Direktur Polmed, Dr. Ir. Idham Kamil, S.T., M.T. menyampaikan “kegiatan ini dapat membentuk soft-skill mahasiswa juga menciptakan atmosfer akademik yang baik di lingkungan Politeknik Negeri Medan.” Beliau juga berharap agar kegiatan ini dapat dilaksanakan secara rutin setiap tahunnya untuk penerapan materi yang ada dalam mata kuliah Etika dan Budaya Sumut menjadi semakin nyata.

Senada dengan itu, Ketua Jurusan Akuntansi, Marlya Fatira AK, S.E., M.Si., menyatakan sangat bangga dengan kesungguhan mahasiswa dalam mewujudkan kegiatan ini. Juga ucapan terimakasih kepada Dosen Pengampu Mata Kuliah Etika dan Budaya Sumut di Jurusan Akuntansi, Dina Arfianti Siregar, S.E., M,Si, Dr. Rini Indahwati, S.E., Ak, M,Si., Mardelia Desfrida, S.E., M,Si., dan Sihar Siahaan, S.T., M.T., yang telah membantu mahasiswa mewujudkan kegiatan ini.

Yang tidak kalah menarik, kegiatan ini juga menghadirkan Narasumber seorang Guru Besar Antropologi dari Fakultasi Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Sumatera Utara yaitu Prof. Dr. Ramadhan Hamdani Harahap, M.Si. yang mengangkat tema “Peran Budaya dalam Menciptakan Generasi Muda yang Berkarakter”. yang dipandu langsung oleh Dosen Polmed, Sihar Siahaan, S.T., M.T.

Terdapat 13 kelas yang terlibat dalam kegiatan ini, yakni 8 kelas dari Program Studi Akuntansi, 4 kelas dari Program Studi Keuangan & Perbankan dan 1 kelas dari Program Studi Akuntansi Keuangan Publik. Program Studi Akuntansi menampilkan kuliner dari 8 etnis asli yang ada di Sumut yaitu Melayu, Karo, Simalungun, Pak-Pak, Toba, Angkola, Mandailing dan Nias. Sementara, kelas dari Program Studi Keuangan & Perbankan serta Program Studi Akuntansi Keuangan Publik menampilkan kuliner dari 5 etnis pendatang yang ada di Sumatera Utara yaitu etnis India, Arab, Aceh, Sunda dan Cina.